Die Blütenpaste (nach Nicholas Lodge)
Blütenpaste
wird, wie ihr Name schon verrät, zur Herstellung von Zuckerblumen sowie
für feine Details an Figuren verwendet. Sie hat eine sehr feine
Struktur, ist schneeweiß und sehr gut einfärbbar. Mischt man Blütenpaste
mit Rollfondant im Verhältnis 50:50 entsteht zudem ein wunderbarer
Modellierfondant zur Herstellung von Figuren etc.
1 Eiweiß... und so geht´s:
225g Puderzucker
3 gestr. TL CMC
(1TL Kokosfett)
Vom Puderzucker eine halbe Tasse extra stellen. Das Ei trennen und das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Schneebesen kurz aufschlagen
Dann auf schwächster Stufe weiterschlagen und nach
und nach den Puderzucker dazu rühren. Maschine auf den langsamsten
Stufen einstellen und nach und nach den Puderzucker (bis auf die halbe
Tasse) geben. Die Masse 2 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen, bis
eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Dann Löffelweise das CMC Pulver hinzufügen und wieder für paar Sekunden auf höchster Stufe schlagen.
Die Arbeitsfläche mit dem restlichen
Puderzucker bestreuen, die Hände gut mit Kokosfett einfetten und die
Blütenpaste mit dem restlichen Puderzucker solange verkneten, bis eine
Masse entsteht, die nicht mehr klebt.
Eine Kugel formen und diese in Frischhaltefolie einwickeln und am besten noch zusätzlich in einen Zipper-Beutel legen.
Für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank legen und mindestens 2
Stunden vor Gebrauch wieder herausnehmen, damit sie Masse weicher werden
kann und leichter zu verarbeiten ist.
Es entstehen 250 g Blütenpaste, welche sich bis zu 6 Monate im Kühlschrank hält.
Sie muss sorgfältig luftdicht verpackt sein, denn sie trocknet sehr schnell aus. (viel
schneller als Rollfondant!) Am besten deckt ihr auch während der
Verarbeitung jedes Stück was ihr schon ausgerollt habt aber noch nicht
benutzt immer sofort mit einem Stückchen Folie ab
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