Dienstag, 14. Januar 2014

Kastenweissbrot

Meine Eltern hatten mir ein ganz tolles Buch von ihrem Einkauf mitgebracht und da war dieses tolle Rezept darin.
Ich esse gerne Weissbrot, aber nicht dieses aus dem Laden, es ist meist ziemlich glantschig innen drin und dieses ist wirklich schön fluffig.

Brot selbst zu backen ist gar nicht so schwer, und es schmeckt lecker
 Zutaten:
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 150 - 200 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Mehrl, gesiebt
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 Tütchen Trockenhefe oder einen halben Würfel Frischhefe
  • 25 g Butter, gewürfelt
  • Sonnenblumenöl, zum Einfetten
Falls noch nicht so viel Übung im Brotbacken besteht, ist dieses einfache Kastenweissbrot, genau das Richtige.

Zubereitung:
  1. Ei und Eigelb in einem Messbecher verquirlen und mit lauwarmen Wasser auf 300 ml auffüllen. Sorgfältig verrühren.(Wenn Frischhefe verwendet wird, in die Flüssigkeit hinzufügen)
  2. Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer grossen Schüssel mischen. Die Butter mit den Fingern in die trockenen Zutaten reiben. Eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Eiermischung hineingiessen und mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten kräftig durchkneten. Eine Schüssel mit Öl ausstreichen und den Teig darin eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Eine Kastenform fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals 1 Minute durchkneten. Den Teig in die Kastenform geben und 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Ofen in auf 220°C vorheizen. Das Brot 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen, bis es goldbraun ist. 


Es schmeckt wirklich sehr gut. Also traut euch, wenn ihr möchtet.

Eure Sandra

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